横浜金沢区泥亀1-21-5いきいきセンター金沢 電話:045-788-6080 ファックス:045-784-9011
東日本大震災について
  • 社協って?
  • 地区社協のご案内
  • あなたの街の福祉活動
  • イベント・講座スケジュール
  • ボランティアセンター
  • あんしんセンター
  • 外出支援・送迎サービス
  • 障害のある方の支援(当事者支援)
  • 貸付制度・助成金
  • 福祉保健活動拠点
  • 善意銀行・ご寄付
  • 会員募集
  • 交通アクセス
  • リンク集
ほら、よこはまは あったかい
社協って?

誰もが安心して楽しく暮らせる「福祉のまちづくり」を目指し、地域のみなさんやボランティア・福祉保健関係者・行政機関等の協力を得ながら、共に地域の福祉問題の解決を考え実行していく民間組織です。
昭和26年に社会福祉活動を推進するために、全国・都道府県レベルで誕生し、ほどなく市区町村へ組織を拡大していきました。民間組織としての「自主性」と広く住民のみなさんや社会福祉関係者に支えられた「公共性」という2つの側面をもつ組織で、普段は略して"社協”と言います。

組織について

金沢区社会福祉協議会は、区内福祉保健関係の施設および団体が会員となり、構成されています。会員は第1種から第9種に分かれ、部会を構成し、さらに特定のテーマ別課題を検討する場として、分科会・各種委員会があります。
また、理事および評議員は各部会から選ばれており、理事会は執行機関として、評議員会は議決機関として金沢区社会福祉協議会の運営に関わっています。

組織図

画像を大きく表示(PDF)

団体事務の運営

金沢区社会福祉協議会では次の社会福祉関係団体の事務局として、地域福祉の推進に努めています。

・神奈川県共同募金会横浜市金沢区支会
・日本赤十字社 金沢区地区委員会