2018/11/11地域・施設

金沢東部地区連合町内会・地区社会福祉協議会の共催にて開催された『ふれあい秋祭り』を見学させていただきました。
開会の挨拶にて、青木連合町内会会長から「地域で作り上げる手作りの祭り」というお言葉がありましたが、随所にその要素が感じられるお祭りでした。
地区社協の紹介ブースにも足を止めて下さる方もおり、熱心に説明を聞いていました。「月1回しかお手伝いできない」という方もいらっしゃいましたが、それで十分なのです!できる範囲で地域活動にご協力いただきたいというのが、地域の方々の思いです。
まだまだ認知されていない地区社協。少しでも多くの方が地区社協を知り、理解をいただけるように地区社協のみなさんと協力していきたいと感じました。