横浜金沢区泥亀1-21-5いきいきセンター金沢 電話:045-788-6080 ファックス:045-784-9011
東日本大震災について
  • 社協って?
  • 地区社協のご案内
  • あなたの街の福祉活動
  • イベント・講座スケジュール
  • ボランティアセンター
  • あんしんセンター
  • 外出支援・送迎サービス
  • 障害のある方の支援(当事者支援)
  • 貸付制度・助成金
  • 福祉保健活動拠点
  • 善意銀行・ご寄付
  • 会員募集
  • 交通アクセス
  • リンク集
ほら、よこはまは あったかい
障害児者余暇活動支援事業

障害のある人たちは、休日や長期の休み、放課後などに、友達と遊んだり余暇を楽しんだりする機会が少なく、家族と一緒に過ごす時間が大半を占めているという傾向があります。
これを受け、地域の方々や関係者が連携し、障害のある人たちがさまざまな人々と交流したり、有意義な余暇を過ごしたりできる機会を提供することを目的とし行われているのが、障害児者余暇活動支援事業です。

1.学齢期障害児余暇活動支援事業『サマーフレンド』

小中学校に通っている金沢区にお住まいの障害児を対象に、夏休み期間中に行っている余暇活動が『サマーフレンド』です。金沢区社協と、ボランティアや地域ケアプラザ、養護学校、活動ホームなど関係機関が知恵を出し合い、外出(プールなど)や、クッキングなどの室内プログラムを、みんなで楽しめるよう企画運営します。障害児にとってはもちろん、ボランティアにとっても素敵な思い出がつくれる楽しい企画です!
毎年、5月頃には詳細がわかりますので、お問合わせ下さい。

2.ボランティアグループ“HANDSinさる”との共催による余暇活動

このグループは、『サマーフレンド』にボランティアとして参加した人たちが中心となってつくったグループで、夏以外に障害児向けの余暇活動を行っています。これまで、クリスマスパーティーやお正月パーティーなどを行ってきました。これからも、活動を充実させていきますので、ご期待下さい。もちろんボランティアをする方も大歓迎ですので、興味のある方は金沢区社協までお問合わせ下さい。メンバー大募集中です♪

3.ベイスターズの野球観戦

18歳以上の障害のある方を対象に、夏、横浜スタジアムでボランティアと一緒にナイトゲームを満喫します。

ふれあい運動会

金沢区内在住・在勤の障害のある方を中心に区民との交流、ボランティアや家族との交流を目的とし、区内当事者団体や支援団体、各種施設利用者の方々等が、気軽に参加出来ることを目指して毎年10月の日曜日に「ふれあい運動会」を開催しています。

喫茶「明」への支援

だれでも! 気軽に! ご利用いただけます。美味しい上質のコーヒーと笑顔が自慢です。
金沢区地域作業所連絡会が運営する喫茶コーナーで、各作業所や活動ホームのスタッフが毎日交代で、楽しく運営しています。
喫茶の他にも、作業所のスタッフが作った様々な製品を販売してます。是非みなさんお立ち寄りください。
また、日替わりメニューもあります。スタッフの自信作が目白押し!ぜひご賞味ください。

喫茶「明」 営業時間
月曜日~金曜日10:00~17:00
*定休日 土・日・祝日・年末年始
(その他臨時休業あり)