地域福祉保健計画とは、誰もが住み慣れた地域で安心して暮らせるまちを目指し、住民同士の支えあいを柱として、地域の身近な生活課題の解決に向け、住民・事業者・行政が協働で取り組んでいくための計画です。
 計画は区全体の共通課題や住民主体の課題解決の支援等について、区役所・区社会福祉協議会・地域ケアプラザが連携しながら取り組む「区域計画」と連合町内会を単位とした14地区における地域に暮らす人々を中心に取り組む計画をまとめた「地区別計画」で構成されています。
 金沢区社会福祉協議会では、平成8年から「金沢区地域福祉活動計画」を策定してきましたが、第2期地域福祉保健計画からは一体的に策定・推進しています。

内容については、金沢区役所ホームページをご覧ください。

金沢ささえあいプラン 第4期地域福祉保健計画
(令和3年度~7年度)

キーワードは
『知る・つながる・地域でかがやく』